Apiculture

Unité d’enseignement

L’apiculteur élève des abeilles en vue de récolter le miel mais aussi la cire, le pollen et la gelée royale. La production est destinée à la vente au public en tant que produit pur ou produit dérivé (bonbons, savons, produits de beauté, hydromel, pâtisseries au miel, etc.). Certains apiculteurs s’occupent également de la reproduction et de la vente de reines qui doivent être renouvelées régulièrement dans toutes les ruches.

Particularité de la formation

Cette formation est organisée en BLENDING-LEARNING, c’est à dire en présentiel pour les travaux pratiques et une partie théorique, à distance pour l’autre partie théorique. Voir l’horaire détaillé.

Horaire 2022_2023 disponible !

Nouveau : Spécialisation élevage des reines (2ème année).

Admission

Être titulaire du certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI)

l

Titre obtenu en fin de formation

Attestation de réussite de l’unité d’enseignement

Durée

 1 an

Horaire variable

Dossier pédagogique

Compétences générales développées lors de la formation :

Z

Appréhender le concept de biodiversité, son importance et les rôles des abeilles dans ce domaine

Z

Développer des capacités d'observation de colonies d'abeilles mellifères en vue d'en assurer une conduite durable et respectueuse

Z

Récolter les produits apicoles dans les règles

Z

Identifier la flore apicole

Z

Identifier les principales pathologies des colonies

Z

Reconnaître les principales races d'abeilles en Belgique

Z

Appréhender les législations appliquées à l'apiculture et ses produits

Z

Expliquer les besoins des abeilles en termes d'habitat et d'environnement

Z

Percevoir l'importance des allergies et réactions allergiques appliquées à l'apiculture et d'en prévenir les effets néfastes

Z

Décrire une colonie et son activité

Z

Acquérir les principes fondamentaux de l'apiculture