EAFC des Hauts-Pays

Élevage ovin

Unité d’enseignement

Un éleveur ovin s’occupe des animaux à des fins commerciales. Il les nourrit, les soigne et contrôle leur reproduction. On peut retrouver des élevages dont l’objectif est la valorisation des pâturages pauvres ou des élevages qui s’attèle à conserver au mieux des races locales. Cette dernière catégorie se tourne souvent vers la production laitière ovine.

Particularité de la formation

Une grande partie de ces cours sera donnée dans une ferme située à Montignies-sur-Roc.

Admission

Être titulaire du certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI)

l

Titre obtenu en fin de formation

Attestation de réussite de l’unité d’enseignement

Durée

 7 mois répartis sur une année scolaire

Dossier pédagogique

Compétences générales développées lors de la formation :

Z

Proposer, sous forme d’un rapport, le programme nutritionnel du troupeau en tenant compte s’il échet, du contexte environnemental et d’élevage, des aspects économiques, saisonnier et de la filière exploitée (viande ou lait)

Z

Décrire la morphologie d’un ovin

Z

Expliquer le fonctionnement d’un système physiologique d’un ovin

Z

Présenter un mécanisme d’action et de transmission d’une infection ou d’un parasite et d’expliquer les mesures à mettre en place pour l’éviter

Dossiers pédagogiques des unités d’enseignement de la section :

Unités d’enseignement Périodes DP
Alimentation et pâturage 60
Descriptions morphologiques et physiologiques du mouton 40
ÉLEVAGE OVIN 100