1er Commis de cuisine
Section
Le 1er commis de cuisine exécute des tâches préalables à la préparation de mets et réalise, en particulier ou en équipe, des préparations (chaudes, froides ou desserts) sous les ordres du responsable (chef de partie ou cuisinier).
Débouchés
- Le 1er commis de cuisine peut exercer son activité dans tout type de restaurant.
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Admission
Être titulaire du certificat d’enseignement de base (CEB) ou présenter un test d’admission
Titre obtenu en fin de formation
Certificat de qualification de ” 1er Commis de cuisine “, spécifique à l’enseignement secondaire inférieur de promotion sociale.
Durée
1 an en journée
Organigramme de la section
Tâches du commis de cuisine :
Sous la surveillance d’un responsable et en se conformant aux horaires particuliers et aux règles en vigueur (sécurité, hygiène, ergonomie et législation) ainsi qu’aux directives relatives à l’aménagement de l’espace et des différents plans de travail, le 1er commis de cuisine exécute les tâches suivantes :
Participer aux opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires ;
Rassembler les matières premières et auxiliaires nécessaires à la production ;
Identifier et utiliser correctement le matériel et l'outillage en fonction des tâches à exécuter ;
Aider à la mise en place des aliments (nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher, cuire, etc ….) ;
Préparer les garnitures, les sauces de base, les potages, … ;
Aider le responsable (chef de partie ou cuisinier) dans les préparations et dans l'envoi, y compris dans le service du communard ;
Assurer la conservation des denrées alimentaires ;
Nettoyer le matériel, l'outillage et les plans de travail ;
Participer à la remise en ordre de la cuisine et au réapprovisionnement des frigos ;
Participer à la maintenance, le nettoyage et à la désinfection des équipements et des locaux de travail ;
Collaborer avec les autres membres du personnel.
Dossiers pédagogiques des unités d’enseignement de la section :