EAFC des Hauts-Pays

Fabrication des fromages

Unité d’enseignement

Découvrez les étapes clés de la fabrication des fromages artisanaux de qualité dans notre formation. Vous apprendrez les techniques pour choisir le lait, le traiter thermiquement, le cailler, le mouler, l’affiner et le conserver. Avec des démonstrations pratiques et des dégustations, vous serez en mesure de produire des fromages de qualité et de comprendre les bases de la gestion d’une entreprise fromagère.

Particularité de la formation

Une grande partie de ces cours sera donnée dans une ferme située à Montignies-sur-Roc.

Admission

Être titulaire du certificat d’enseignement secondaire inférieur (CESI)

l

Titre obtenu en fin de formation

Attestation de réussite de l’unité d’enseignement

Durée

7 mois répartis sur une année scolaire

Dossier pédagogique

Compétences générales développées lors de la formation :

Z

Préciser l’importance des pratiques fromagères sur la qualité des fromages

Z

Préciser les phases d’élaboration pour la détermination des différents types de fromages

Z

Identifier les caractéristiques d’un bon stockage des fromages

Z

Appliquer les techniques d’analyse d’un fromage à travers la dégustation

Z

Rédiger et compléter une fiche de dégustation simple en faisant usage des termes propres à la dégustation des fromages et ce dans le respect des consignes du professeur

Z

Exécuter en autonomie les tâches conduisant à la fabrication des fromages

Z

Justifier les choix opérés pour assurer la gestion des risques alimentaires et de la sécurité

Dossiers pédagogiques des unités d’enseignement de la section :

Unités d’enseignement Périodes DP
Initiation à l’étude des fromages 25
Fabrication des fromages 80
FABRICATION DES FROMAGES 105