EAFC des Hauts-Pays

Pizza

Section

Cette formation vous permettra de préparer, garnir et cuire différents types de pizzas à servir simultanément dans les conditions d’hygiène respectueuses de la législation en vigeur.

Débouchés

  • Créer vos propres pizzas

Admission

l

Titre obtenu en fin de formation

Attestation de réussité de l’unité de formation “Cuisine – niveau 1”

Durée

 80 périodes en journée ou en soirée

Organigramme de la section

Tâches :

En se conformant aux règles d’hygiène selon la législation en vigeur et dans le respect du Guide des Bonnes Pratiques d’hygiène dans l’HORECA, en respectant les règles de sécurité, en utilisant le vocabulaire technique spécifique à la profession :

Z

Citer et caractériser les différents ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte à pizza, notamment les différents types de farine;

Z

Expliquer les processus de panification et de fermentation;

Z

Décrire le mode opératoire de préparation de la pâte à pizza;

Z

Identifier les produits entrant dans la préparation des sauces et accompagnements spécifiques;

Z

Relever les conditions de fraîcheur des différents produits;

Z

...

Z

Préparer la pâte à pizza à la main;

Z

Préparer la pâte à pizza au pétrin;

Z

Façonner les pâtons;

Z

Mettre en forme les disques à la main et au rouleau;

Z

Assurer la gestion des pâtons dans le temps;

Z

Choisir les matières premières adaptées et d'évaluer leur état de fraîcheur;

Z

...