EAFC des Hauts-Pays

1er Commis de cuisine

Section

Le 1er commis de cuisine exécute des tâches préalables à la préparation de mets et réalise, en particulier ou en équipe, des préparations (chaudes, froides ou desserts) sous les ordres du responsable (chef de partie ou cuisinier).

Débouchés

  • Le 1er commis de cuisine peut exercer son activité dans tout type de restaurant.

Admission

Être titulaire du certificat d’enseignement de base (CEB) ou présenter un test d’admission

l

Titre obtenu en fin de formation

Certificat de qualification de ” 1er Commis de cuisine “, spécifique à l’enseignement secondaire inférieur de promotion sociale.

Durée

 1 an en journée

Organigramme de la section

Tâches du commis de cuisine :

Sous la surveillance d’un responsable et en se conformant aux horaires particuliers et aux règles en vigueur (sécurité, hygiène, ergonomie et législation) ainsi qu’aux directives relatives à l’aménagement de l’espace et des différents plans de travail, le 1er commis de cuisine exécute les tâches suivantes :

Z

Participer aux opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires ;

Z

Rassembler les matières premières et auxiliaires nécessaires à la production ;

Z

Identifier et utiliser correctement le matériel et l'outillage en fonction des tâches à exécuter ;

Z

Aider à la mise en place des aliments (nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher, cuire, etc ….) ;

Z

Préparer les garnitures, les sauces de base, les potages, … ;

Z

Aider le responsable (chef de partie ou cuisinier) dans les préparations et dans l'envoi, y compris dans le service du communard ;

Z

Assurer la conservation des denrées alimentaires ;

Z

Nettoyer le matériel, l'outillage et les plans de travail ;

Z

Participer à la remise en ordre de la cuisine et au réapprovisionnement des frigos ;

Z

Participer à la maintenance, le nettoyage et à la désinfection des équipements et des locaux de travail ;

Z

Collaborer avec les autres membres du personnel.

Dossiers pédagogiques des unités d’enseignement de la section :

Unités d’enseignement Périodes DP
Cuisine : niveau 1 240
Cuisine : niveau 2 240
Stage : cuisine 120
Stage : commis de cuisine 120
Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation 160
Epreuve intégrée de la section: “Commis de cuisine” 20
COMMIS DE CUISINE 900